Чешское пиво

Пивоварение для Чехии— часть национальной культуры.  Его на территории страны, изготавливали еще кельтские племена.  Первые упоминания о пиве в летописи относят к 1088 году. Когда князь Бржетислав в своем послании приказал отослать монахам в вышеградскую крепость несколько мешков отборного хмеля для приготовления пива. До появления первых законов о производстве пива, его изготавливали практически в каждой чешской семье. И только в XIII веке начали строиться первые пивоваренные цеха. Уже в XV веке существовали крупные заводы, некоторые функционируют и сегодня.

Чешское пивоРазвитие чешского пивоварения

Важной вехой в развитии чешского пивоварения стал 1842 год, когда известный сладека Иозеф Гролл создал новый сорт пива Пилзнер. Сладек — так называется профессия пивовар. Или как еще принято говорить: «кудесник, беседующий с суслом на одном языке». Новое пиво Пилзнер стало своеобразным культом в Чехии и очень быстро распространилось по всей Европе. К концу 1842 года достигло США. Именно в это время Чешское пиво получило всемирное признание и стало брендом.

ПЕРЕХОДИТЕ В КАТАЛОГ И ВЫБИРАЙТЕ

Статус PGI

Вторая мировая война спровоцировала большие потрясения в экономике страны. Большинство пивоваренных компаний были разорены. С приходом социализма чехословацкие пивовары не стали вносить изменения в самобытную рецептуру чешского пива, тем самым сохранили традиции и высокое качество продукта. В 2008 году комиссией Европы было принято решение удостоить чешское пиво статуса PGI. Для того чтобы получить такой статус напиток должен быть изготовлен на территории Чехии и соответствовать уникальной рецептуре, технологии производства.

Разновидности

Чешское пиво различается по виду солода и способу изготовления.

  • Светлое пиво. Изготовлено исключительно из светлых сортов солода. Является наиболее востребованным напитком по всему миру.
  • Темное пиво. Производится преимущественно из карамельного или баварского солода. Напиток имеет необычный вкус свежеиспечённого хлеба. Имеет характерный оттенок крепкого кофе.
  • Полутемное пиво. Варят из трех видов солода: светлого, карамельного и темного. Имеет темно-золотистый оттенок и приятный бархатный вкус.
  • Купаж. Производят посредством смешения сразу нескольких видов темного и светлого пива.

Бренды и марки

К наиболее популярным маркам относятся:

  • Pilsner Urquell. Производиться в городе Плзень;
  • Staropramen. Производят в Смиховском районе Праги;
  • Krusovice. Варят на окраине городка Раковник в селе Крушевица;
  • Budweiser. Пиво, сваренное в городе Ческе-Будеевице;
  • Velkopopovicky Kozel. Изготавливается в селе Вельке-Поповице;
  • Bernard. Варят в чешском городе Гумполец;
  • Herold. Пиво варят вручную в городе Брежница;

Традиции и способы употребления

Чехи любят и умеют пить свой национальный напиток. По их мнению, ощутить полноту вкуса и оценить все прелести хмельного напитка можно только выпивая третью кружку. При том пить ее следует в три подхода. Первым глотком нужно осушить половину всего объёма, вторым глотком половину всего оставшегося напитка и наконец, третьим глотком осушить весь стакан. Традиционно пиво употребляют в стеклянных или фарфоровых кружках. Переливать из кружки в кружку или разбавлять недопитый напиток свежим, считается правилом дурного тона.

Подтверждение возраста

Данный сайт предназначен для лиц старше 18 лет. Сведения, размещенные на сайте, не являются рекламой, носят исключительно информационный характер, и предназначены только для личного использования.

Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью